欢迎来到河南省地震信息网!
     
 
· 河南省活断层数据加工处理与管理系统建设公开招标结果公示 · 河南省地震局存储系统扩容项目招标公告 · 关于公布河南省第一批二级地震安全性评价第三方技术审查机构目录 · 河南省地震局关于防震减灾公益广告片项目竞争性谈判公告 · 河南省活断层数据加工处理与管理系统建设招标公告

 
 
河南地震监测台网建设取得新成果
20个地震台和4个地震台网中心通过验收
信息来源: 李亚杰 发布日期:2017-09-27 15:47:33.0

921日至26日,河南省地震局召开“一县一台”和“一市一中心”项目验收会,对第一批20个地震台和4个地震台网中心进行了集中验收,标志着我省“一县一台”和“一市一中心”建设项目进入收获期,全省的地震监测能力将得到全面提升。河南省地震局副局长王士华出席验收会并讲话。

此次验收的20个地震台,包括测震台9个、前兆台11个,分布在洛阳、新乡、安阳、焦作、平顶山、开封、郑州、许昌、鹤壁市的20个县,4个地震台网中心分别是洛阳、新乡、安阳和郑州。验收会之前,省地震局组织有关专家,对20个地震台和4个台网中心进行了现场查验,严把建设质量关,为验收工作打下了良好基础。

验收会上,专家们认真听取了项目建设单位的工作汇报,详细审阅了各地震台和台网中心的建设、试运行、测试、财务、档案、监理、竣工等报告及其附件,对有关问题进行了质询和讨论,形成了一致的验收意见。验收组认为,20个地震台的土建、供电、防雷及通信工程,专业设备及通用设备采购、仪器设备的安装及集成、网络联调等,符合规范要求;实施单位严格按照项目建设的设计要求,完成了项目建设任务,经试运行检验,观测技术系统运行、数据连续率及数据质量符合要求;各地震台均完成了项目设计的各项建设任务,系统各项功能指标达到设计要求,同意通过验收。4个地震台网中心项目完成了全部建设内容,均符合设计要求;实现了本辖区内地震台站数据的汇集和与省级中心互联功能,完成了视频会商系统和监控展示平台建设,测震台网实现了实时汇集本市测震台及邻市测震台数据的功能;前兆台网实现了本区域数据自动汇集、预处理和存储的功能;项目系统各项功能指标均达到设计要求,同意通过验收。验收组还对各项目报告内容提出了修改意见和建议,要求建设单位对报告及相关资料进行补充完善。

王士华强调,“一县一台”、“一市一中心”项目建设,倾注了省、市、县地震部门大量的人力、物力、财力和心血,成果来之不易。项目通过验收不是目的,重要的是通过台网建设,切实提高我省的地震监测能力。各省辖市和相关县地震部门要按照验收组的意见,认真修改完善验收报告和相关资料,建立健全完备的档案材料,扎实做好验收这个最后环节的各项工作。验收组要结合第一批的验收报告和相关资料,进行认真总结,好的给予肯定和表扬,差的提出改进措施,以通报形式印发各省辖市地震部门,为以后验收工作起到示范作用。省地震局相关业务部门要着手考虑后期业务培训工作,在提高工作人员的专业水平上下功夫,确保新建台网的正常运行,获得高质量的观测资料,为地震预报提供科学依据。

 据悉,我省“一县一台”、“一市一中心”建设项目的验收工作将陆续进行,预示着我省地震监测台网密度低、分布不均匀、监测能力弱的局面将彻底改变。

发布日期:2017-09-27 15:47:33.0

河南省地震局主办
河南省地震局网络中心维护开发
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:123 AT Eqha.com.cn