震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 规划计划

洛阳市“十三五”防震减灾规划

时间:2018-09-10 08:56:23来源:应急技术中心

防震减灾是社会主义生态文明建设的重要组成部分,是国家公共安全的重要内容。为全面提升我市防震减灾综合能力,依据《中华人民共和国防震减灾法》《国家防震减灾规划(2006—2020年)》《河南省防震减灾条例》《洛阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。
       一、发展环境
       我市位于晋、陕、豫三省交界区,分布有北西、北东、东西走向三组断裂,具有发生中强地震的地质构造背景,历史上曾发生过7次5级以上地震。“十二五”期间,在河南省地震局的正确指导下,洛阳市以《洛阳市“十二五”防震减灾规划》为引领,以“一县一台”、应急避险避难场所、地震安全社会服务工程、应急指挥系统等项目建设为重点,以重点突破带动发展,以提升能力保障发展,以改革创新推动发展,各项工作取得了显著成效,实现了全市防震减灾事业的可持续发展。
       (一)主要进展
       1.地震监测能力稳步提升。通过“一县一台”项目建设,形成了具有一定规模的测震、前兆监测台网。其中,新建测震台站4个、前兆台站4个、综合台站一个,全市大部分地区地震监测能力达到ML2.0级,12分钟内能够完成地震速报,地震监测效能显著提升。积极推进震情跟踪、会商、异常落实及预测预报意见处理机制改革,开展震后趋势快速判定的探索性研究,提升了地震预测预报能力。
       2.震害防御能力不断提高。将防震减灾工作纳入政府目标考核,建立了防震减灾能力评价指标体系;开展了城市活断层探测项目,地震安全基础探测工作有序进行;积极推进农村民居地震安全工程建设,农居宣传、技术服务、工匠培训等成效显著。加快地震科普示范学校和教育基地建设,创建国家级科普教育基地1个,建设省级科普示范学校7所、市级38所;创建国家级地震安全示范社区1个、省级2个、市级5个。
       3.应急救援能力成效显著。修订完善了全市地震系统及指挥部成员单位应急预案。开展地震系统应急联合演练,地震系统应急队伍的应急响应能力大幅提升。成立了一支依托公安消防部队建设的综合性应急救援队伍,应急队伍初具规模。积极实施应急避险避难场所项目建设,将地震应急疏散通道和应急避难场所规划纳入2011-2020年洛阳市城市总体规划,截至2015年12月,已建有应急避难场所共21所,其中国家Ⅱ类避险避难场所 1个。建立灾情速报与地震志愿者队伍,目前在库人数2851人。
       4.其他工作亮点纷呈。防震法制建设有效推进,组织保障体系初步建立,信息化建设有序推进。积极开展防震减灾宣传工作,编制完成了《防震减灾知识》读本和《农村抗震住宅建筑结构图集》。建立了新闻发布制度和新闻宣传报道稿件审核制度。
       (二)存在问题
       尽管我市在地震监测预报、震灾预防、应急救援和地震科技等领域取得了显著成效,但是面对新形势、新要求,还存在一些薄弱环节和突出问题,防震减灾整体能力还不能适应全市经济社会发展和人民群众生命财产安全的需求,地震灾害的潜在风险制约着我市国民经济的持续发展和社会稳定。
       1.地震监测预报能力仍有差距。地震烈度速报与预警服务在我市尚属空白,测震台站能够有效利用的数量相对偏少且分布不均匀。分析预报方法较为传统,新技术、新方法的应用有待进一步提升。预报成果产出缺乏基础支撑。缺少行业学术领军人才。
       2.城乡整体抗震防御能力依然薄弱。地震安全基础探测工作发展不均衡,不能满足国家“地下清楚”的总体要求,不能满足地震预测预报研究的基本需要。农村民居地震安全工程推进缓慢,抗震设防新技术、新材料应用推广刚刚起步,与我市农业人口居多的市情不匹配。防震减灾治理体系制度化、规范化、程序化有待进一步完善。
       3.地震应急救援能力不能满足大震大灾需要。县(市、区)抗震救灾指挥机构尚不健全。部门、区域应急联动能力亟待增强。缺乏地震应急救援专业训练基地,专业应急救援队伍实战能力有待提高,应急避难场所管理需要进一步规范。
       4.防震减灾宣传工作仍需加强。全市防震减灾宣传深度广度不够,防震减灾科学知识普及率不高,社会公众防震减灾素质有待加强,防震避险、自救互救技能有待提高。宣传载体、作品创作、阵地建设等方面创新不够,新媒体应用不够广泛,缺乏喜闻乐见的防震减灾文艺作品。
       5.信息化引领作用和科学技术基础支撑作用尚未得到充分发挥。地震信息产出、地震灾情快速获取、信息处理和社会服务能力不足,信息化基础保障能力需进一步加强。地震科技创新能力不够,科技成果转化率偏低,尚未形成结构合理的科研队伍。
       (三)需求分析
        “十三五”时期是完成《国家防震减灾规划(2006-2020年)》目标任务的关键时段,是实现国家防震减灾治理体系和治理能力现代化的重要时期。党的十八大已将防震减灾纳入国家生态文明建设、国家安全体系建设,防震减灾事业发展面临新的形势。
       1.洛阳经济快速发展提出新要求。洛阳市“十三五”经济社会发展的总体目标是:确保经济发展、人民生活、城镇化水平和生态文明程度高于全省平均水平,科技创新能力更强,巩固提升中原经济区副中心城市地位,在全省率先全面建成小康社会。要实现这个总体目标,就必须提升防震减灾工作水平,构建完善的防震减灾体系,为洛阳经济社会健康发展提供有效的安全保障。
       2.公共服务体系提出新挑战。加强防震减灾工作、保障人民生命财产安全是政府的应尽责任。随着政府职能转变的不断深入,建立惠及全民的防震减灾公共服务体系,丰富服务内容,提高服务效能,实现服务均等化成为服务型政府建设的重要内容和公共服务的重要方面。
       3.创新发展提出新课题。实施创新驱动发展战略,加快构建现代创新体系,是加快我市经济社会发展的重要途径。充分运用“云计算”“大数据”“互联网+”等先进技术,将地震科技成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升防震减灾工作的创新力,进一步聚焦地震科技的社会公益方向和地震科技创新的核心地位,充分依靠科技创新引领防震减灾事业发展,对防震减灾工作提出了新要求。
       二、指导思想
       全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府“四高一强一率先”的奋斗目标,围绕加快推进“9+2”工作布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持走防震减灾和经济社会发展相融合的发展道路,坚持以防为主、防抗救相结合,最大限度减轻地震灾害损失,依靠法治、依靠科技、依靠社会推进防震减灾事业科学发展,提高防震减灾社会管理和公共服务水平,为全市全面建成小康社会提供更加坚实的地震安全保障。
       三、发展目标
       现代防震减灾治理体系基本形成,公共服务能力全面提高,地震监测预报、震灾预防、应急救援系统效能显著,地震科技创新体系富有活力,国民防震减灾素质明显提升。
       1.公共服务能力全面提升。提供全市范围分钟级地震烈度速报和部分县市(区)秒级地震预警服务。震后1-2分钟内向社会发布地震速报信息。破坏性地震震后60分钟内提供地震灾情初步研判、评估结果和应急处置方案,2-10小时内提供极重灾区初步范围人员搜救重点区域及灾情动态评估结果,10-24小时内提供现场灾情报告和救援指引图。
       2.地震监测预报预警效能显著提高。地震监测能力达到全市范围ML2.0级以上,定位精度优于5千米。加强新型监测仪器和观测技术在地震监测预报工作中的应用。
       3.城乡抗震能力明显提升。查明我市主城区地震构造背景,为我市城乡规划、国土利用、城镇建设及重大工程建设服务。到2020年,全市各地基本具备综合抗御当地基本烈度地震的能力。
       4.地震应急工作科学高效。健全县(市、区)地震应急管理组织和地震灾害应急工作机制;各县(市、区)具有布局合理、功能完善的地震应急避难场所;进一步加强各级政府及相关部门地震应急预案体系建设,并按预案要求做好各项应急准备工作。建设全市地震应急指挥技术系统,强化地震灾情获取能力。通过经常性的地震演练和实战,不断修订和完善预案,检验应急准备情况。地震重点监视防御区和年度地震危险区社会公众基本具备自救互救能力。
       5.国民防震减灾素质全面提升。实施防震减灾示范工程建设,开展防震减灾科普教育基地、防震减灾示范县、地震科普示范学校、地震安全示范社区、地震安全示范企业创建工作。防震减灾知识科普宣传受众率90%以上,各级各类地震应急综合演练实现常态化。
       四、主要任务
       围绕规划发展目标,“十三五”时期洛阳市防震减灾工作的主要任务是:提升地震监测预报预警、城乡抗震设防和地震应急救援三大能力,推进防震减灾社会治理、公共服务和文化三大建设,强化地震科技创新、人才队伍、信息化三大支撑。
       (一)提升三大能力
       1.提升地震监测预报预警能力。建设洛阳市地震烈度速报与预警系统。地震烈度速报系统可以快速判断重灾区位置和灾情分布,为指挥抗震救灾工作提供依据;地震预警系统可以使社会公众提早采取措施避震逃生,为我市高铁线路、油气管线、大型石化企业、大型水利工程等重大生命线工程提供高效的地震紧急处置措施,最大限度地减轻地震灾害损失。增加各类观测手段,增加物理场观测项目,建设综合型台站,提取能较好反应孕震物理、化学机理的观测量。加强震情监视跟踪和分析研判,推进会商机制改革,到2020年,力争做出有减灾实效的短期预报或临震预报。
       2.提升城乡抗震能力。开展城市区地震构造探查及地震危险性评价。建设全市地震构造数据库管理系统,实现构造数据信息的查询、服务与维护。开展防震减灾示范城市、示范县、示范社区和示范企业创建工作。全面落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)确定的抗震设防要求。加大防震减灾知识宣传力度,提升全民防震减灾综合素质。
       3.提升应急救援能力。全面加强地震应急救援体系建设,进一步推进各级应急指挥机构和“一案三制”(应急预案,体制、机制、法制)建设,完善应急准备、灾情收集、快速响应、灾情发布公众服务网络,建立一体化应急联动协同技术机制和技术系统,强化系统的机动指挥能力、多手段集成能力、灾情准确判断能力、应急对策生成能力、全天候应急通讯能力。继续完善地震应急避难场所管理制度,强化运行管理和日常维护,保持设施、装备较高的完好率;加强地震应急救援训练基地建设,提升应急救援队伍的专业化、规范化、标准化水平,完善地震应急救援装备保障系统。
       (二)推进三大体系建设
       1.推进防震减灾社会治理体系建设。建立地震预警相关法律和规章,加快地震标准体系建设,完善防震减灾联席会议等工作机制,制定防震减灾责任清单,明确各级政府及部门防震减灾职责,健全企事业单位、社会团体、公众等依法有序参与防震减灾的政策措施和协调工作机制。建立地震重点监视防御区年度重点危险区常态化、制度化工作机制。强化基层防震减灾工作基础,提升人员素质,加强基础设施和技术能力建设。
       2.推进公共服务体系建设。提供活断层分布、地震重点监视防御区、地震年度重点危险区、地震区划图、地震动小区划、地震安全性评价、震害预测、灾害情景构建等地震风险与应急准备信息服务。提供地震预警、地震烈度速报、紧急处置等预警信息服务。提供地震、重力、地磁、形变、空间电磁等地球物理专业观测数据服务。制定防震减灾公共服务产品清单,明确服务范围和服务质量,扩大公共服务受众面。建立健全覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,建立健全公共服务机制,保障公共服务效能。
       3.推进防震减灾文化建设。树立综合减灾的防震减灾管理理念,丰富最大限度减轻地震灾害损失的防震减灾文化内涵。弘扬伟大的抗震救灾精神和地震行业精神,发挥防震减灾典型示范作用。提升国民地震安全文化素养,推动防震减灾知识纳入国民教育和干部培训体系。建设具有较好示范效应、技术先进的地震科普宣传馆。创新防震减灾知识宣传载体、宣传方式和优秀作品创作,利用主流媒体强化防震减灾政策法规宣传,利用社交媒体、科普基地传播防震减灾知识,通过“互联网+”加强防震减灾公众行为、技能训练。
       (三)强化三大支撑
       1.强化科技、信息化支撑。推进分析预报技术系统建设,提升震情分析研判科学水平,加强地震监测预测预警关键技术研究,推进地震监测新技术和仪器平台应用,提升监测台网运行效能。
       2.强化信息化支撑。建设区域防震减灾大数据云中心,升级改造防震减灾信息基础设施,运用手机实时传输手段,拓展区域防灾信息传播渠道,提升防震减灾实时信息覆盖面,提升区域防震减灾意识。
       3.强化人才队伍支撑。加大人才发展体制机制创新力度,以高层次人才、骨干人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。加强防震减灾三大工作体系科技骨干培养, 加强服务创新型管理干部队伍建设。大力提升人才队伍整体素质,引进地震地质专业技术人才,大学本科以上学历人员达到80%。加快青年人才锻炼培养,鼓励和引导年轻人才到基层锻炼。创新人才工作机制,营造充满活力的人才成长环境,建立完善以贡献和业绩为导向的人才评价激励机制。
重点项目
       (一)洛阳市地震烈度速报与预警台网建设
       1.建设目标
建立洛阳市地震烈度速报与预警系统,提供分钟级地震烈度速报和秒级地震预警服务,强化地震速报和震源参数速报功能,为地震科学研究提供丰富的观测数据,为社会公众迅速了解灾情、政府有关部门开展地震应急和部署抗震救灾工作提供服务。
       2.建设内容
       (1)台站观测系统:改造基准站1个,新建基准站1个,新建基本站15个,新建一般站17个。
       (2)通信网络系统:建设拥有1个市级汇聚点、34个台站节点的通信网络。
       (3)紧急地震信息系统:建设1个市级信息发布中心,70个地震预警终端。
       (二)完善地震监测台网
       1.建设目标
       全面提升地震监测服务防震减灾的能力,全市监测能力达到ML2.0级,定位精度优于5km;震后1-2分钟内向社会发布地震速报信息;优化台网布局,对我市主要断裂形成有效成网控制;将传统观测手段与新型观测手段相结合,开展多学科、多手段综合观测、场观测、深井观测。
       2.建设内容
       继续完善“一县一台”建设,加强运行维护管理,保证孟津县、新安县、伊川县、洛宁县微观前兆观测台和偃师市、宜阳县、嵩县、栾川县测震台测震数据的观测质量,符合河南省地震局台网入网要求。洛阳市地震监测中心(张衡地震台)完成数据汇集联网功能。
       (三)继续推进洛阳市活断层探测与地震危险性评价项目的实施
       1.总体目标
       通过开展洛阳市活断层探测与地震危险性评价工作,探明洛阳市地下埋藏的隐伏活断层,揭示这些隐伏活断层的精确空间位置、活动时代,评估活断层危险性和危害性,为洛阳市城市建设避开活断层减轻地震灾害提供基础资料和依据。
       2.项目内容
       (1)目标区主要活断层初查与鉴定;
       (2)深部孕震环境探测与研究;
       (3)地震活动断层活动性鉴定与危险性评价;
       (4)地震活动断层详细探测与综合制图;
       (5)地震活断层危害性评价;
       (6)洛阳市活断层探测与地震危险性评价信息系统建设。
       (四)全民防震减灾素质提升示范工程
       1.建设目标
       (1)建设洛阳市防震减灾地震科普馆,继承和发扬“科圣”张衡在地震观测、天文学等科学领域的历史成果,全面提升我市公众防震减灾综合素质。
       (2)通过创建国家级、省级和市级防震减灾示范市、示范县、示范社区及科普示范学校,实现防震知识科普宣传受众率达到90%以上。
       2.建设内容
       (1)加强张衡陈列馆和地震科普展厅建设。利用地震预警沙盘、声光电模拟、三维影像、互动显示终端等手段,弘扬张衡文化,普及防灾减灾知识。
       (2)按照相关规范标准,积极开展防震减灾示范社区、示范县创建工作。
       (3)继续开展防震减灾科普示范学校创建活动,按照《河南省防震减灾科普示范学校创建标准》,加大示范学校校长和骨干老师防震减灾知识的培训。
       (五)地震应急指挥系统建设
       1.建设目标
       实现市地震局和县(市)、区政府、公共安全指挥中心、上下级地震部门、公共媒体等部门的信息快速传递和高效处理,为政府抗御地震救灾指挥提供技术手段。指挥系统实现震情、灾情信息的实时采集、分析的自动化、智能化和可视化,保证政府相关联动部门、上下级地震部门及相关单位信息交互共享。
       2、建设内容
       洛阳市地震应急指挥技术系统项目拟建设在洛阳市体育中心避险避难场所应急管理中心二楼。用房总面积100平方米,机房面积15平方米,会议大厅面积62平方米,休息室13平方米。建设内容包括视频会议系统、多媒体系统、防震减灾综合服务系统及地震现场应急通讯系统。
       (六)信息化和公共服务体系建设
       1.建设目标
       充分发挥新形势下科技、信息化在监测预测预警、公共服务领域的支撑作用,建设1个综合云服务、大数据的开放平台,实现各类数据统一汇集、整合分析、深度挖掘、快速发布,提升监测能力,提升震情分析研判水平和社会服务效能。
       2.建设内容
       (1)建设区域防震减灾大数据云中心,具备海量数据管理、处理能力,实现地震行业产出的地球物理、地球化学观测数据、应急信息数据统一汇集、管理。
       (2)建设分析预报技术保障系统,发展观测资料质量自动评估、自动处理、异常自动提取等技术,发展统一处理技术和大数据融合分析技术。
       (3)建设更为完善的应急指挥技术信息平台,提升应急响应速度,提升应急救援协同效率。
       (4)建设社会服务信息发布系统,实现地震灾害、地震速报、地球物理专业数据等各类信息服务通过多种渠道向社会公众发布,充分发挥公众服务职能。
       六、保障措施
       (一)加强组织领导,明确职责分工
       加强规划实施的组织领导,进一步明确职责分工。各级政府应进一步加强对防震减灾事业的领导和支持,把防震减灾工作列入各级政府公共安全的重要议事日程;落实市、县防震减灾工作责任,依法履行职责。进一步增强市级防震减灾机构对县(市、区)防震减灾机构的指导和管理,发挥县(市、区)防震减灾机构的基础性作用。
       (二)加强制度建设,建立长效机制
健全防震减灾地方标准体系,不断提高防震减灾标准化、规范化管理水平。建立健全防震减灾资金投入、应急联动、信息共享、社会动员和人才培养机制。完善防震减灾绩效评估、考核、责任追究制度,推进防震减灾目标管理责任制落实。
       (三)加强监督管理,强化评估跟踪
       按照《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》规定,各级政府是防震减灾工作的责任主体,要将防震减灾事业纳入全市国民经济和社会发展规划,加大对防震减灾事业的投入力度,同时积极争取省级财政支持。明确各级政府对防震减灾的投入责任,建立以财政投入为主体、社会捐赠和地震保险相结合的多渠道投入机制,使全市防震减灾工作的投入水平与经济社会发展水平相适应。
       (四)加强监督管理,强化评估跟踪
健全规划实施监督检查与跟踪机制,对规划目标完成情况、重大项目建设进度、政策措施落实情况等进行督导检查,适时开展规划实施评估,及时发现和解决规划实施中的问题,推动规划目标任务的全面完成。

相关链接
上一篇:兰考县“十三五”防震减灾规划
下一篇:最后一页